Григорий Алексеевич Лифанов окончил режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства (2003 год, мастерская М. А. Захарова), а также аспирантуру по исполнительским дисциплинам Высшего театрального института им. Б. А. Щукина.
Более пятнадцати лет посвятил преподавательской деятельности на кафедре актёрского мастерства во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова. Как режиссёр активно сотрудничал с театрами Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Барнаула и других городов, где и сегодня с большим успехом идут его постановки. В рамках международного сотрудничества ВГИК преподавал и ставил спектакли за рубежом, активно продвигая русскую культуру и театральную школу.
С 2005 года успешно сотрудничал с Севастопольским академическим русским драматическим театром им. А. В. Луначарского, в августе 2015 года стал здесь главным режиссёром, а в декабре 2023 года – художественным руководителем.
За десять лет творческого лидерства Г. А. Лифанову удалось вывести севастопольский театр на лидирующие позиции в общероссийском театральном пространстве. Сегодня творческий коллектив города-героя по праву признан и зрителями, и выдающимися театральными специалистами одним из самых ярких современных театров России, успех которого подтверждён неизменной востребованностью у публики далеко за пределами Севастополя и многочисленными наградами на всероссийских форумах.
Только за последние пять лет под руководством Г. А. Лифанова театр принял участие в масштабных и значимых фестивалях: в Санкт-Петербурге (Международный фестиваль имени А. А. Брянцева, 2023 год) и Новороссийске (Международный фестиваль «Театральная гавань», 2023 год) с патриотическим спектаклем «Не бойся быть счастливым» по пьесе А. Арбузова, в Москве (2021 год, Всероссийский фестиваль лучших спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского) со спектаклем «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского, В 2024 году спектакль «Три сестры» по А. П. Чехову в постановке Г. А. Лифанова вошёл в лонг-лист Национальной премии «Золотая маска». В 2020 году спектакль «Бесы» был также включён в лонг-лист «Золотой маски» и вошёл в число пяти лучших постановок по произведениям Ф. М. Достоевского в России, был показан в Москве на сцене РАМТ в рамках Фестиваля, посвящённого 200-летию великого писателя.
В ноябре 2024 года спектакль Г. А. Лифанова «Три сестры» был приглашён к участию в VIII Биеннале театрального искусства «Уроки режиссуры» в Москве, где по итогам удостоен Приза зрительских симпатий.
Талантливое продвижение русской классики, раскрытие живых и острых её смыслов, воспитание молодёжи на лучших произведениях отечественной литературы и эталонных образцах русского театрального искусства – основа художественной политики Г. А. Лифанова, которую он успешно и последовательно воплощает в театре имени Луначарского. Только за последнее пятилетие Григорием Алексеевичем выпущены спектакли, ставшие культовыми у зрителей: «Мастер и Маргарита» по роману М. Булгакова (2018 год), «Бесы» по роману Ф. Достоевского (2019 год), «Месяц в деревне» по И. Тургеневу (2020 год), «Лес» по А. Островскому (2022 год), «Обыкновенное чудо» по Е. Шварцу (2022 год), «Три сестры» по А. Чехову (2023 год), «Горе от ума» по А. Грибоедову и другие.
Г. А. Лифанову удалось привлечь к сотрудничеству выдающихся театральных мастеров России в области режиссуры, сценографии, музыкальной композиции, хореографии, светового оформления – это А. Коручеков, О. Зотова, А. Жемчужников, Ф. Сельская, Д. Солнцев и другие.
За годы художественного руководства Г. А. Лифанова им осуществлено на сцене севастопольского театра более двадцати масштабных, значимых и успешных постановок. Безусловным достижением является выпущенная к 240-летию города героико-романтическая музыкальная история «Севастопольский вальс» по К. Листову, Е. Гальпериной и Ю. Анненкову (июнь, 2023 года). Теперь этот спектакль – визитная карточка театра и города.
Григорий Лифанов – признанный мастер режиссуры, за годы руководства Севастопольским театром имени Луначарского он также поставил масштабные и яркие постановки в других театрах России. В сентябре 2024 года в рамках культурного сотрудничества с театрами новых территорий поставил спектакль на сцене Донецкого республиканского академического молодёжного театра.
За выдающиеся заслуги перед театральным искусством и русской культурой в 2019 году Г. А. Лифанов награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а в 2021 году удостоен Почётного звания «Заслуженный деятель искусств города Севастополя».
Елена Гальперина, Юлий Анненков, музыка Константина Листова Оперетта