31 августа премьерой спектакля "Горе от ума" театр имени Луначарского закрыл 113-й театральный сезон.
Ещё одна страница аккуратно легла в солидную яркую летопись нашего театра и нашего города. На ней - семь новых спектаклей. Премьерную эстафету сезона открыла постановка для детей "Тайна третьей планеты" по произведению К. Булычёва в постановке Нателлы Абелевой и Ольги Лукашевич.
31 декабря Новый год мы встречали спектаклем "Пока часы 12 бьют" по пьесе, специально написанной для севастопольцев драматургом Вячеславом Цуцурой. Трогательные, смешные, мудрые и, конечно же, волшебные истории нашего города были воплощены целым режиссёрским ансамблем - Григорием Лифановым, Натальей Слепченко, Владимиром Крючковым и спеты артистами и зрителями практически под бой курантов!
В феврале вместе с режиссёром Анжеликой Добруновой мы пережили очень важный опыт - постановку документального спектакля, основанного на воспоминаниях и дневниковых записях артистов Мариупольского театра, переживших страшную трагедию весной 2022 года. Правдивые, честные, пронзительные истории о днях, когда освобождался "Город Марии", потрясли не только севастопольских зрителей, но и нижегородцев - в мае по приглашению правительства Нижнего Новгорода спектакль был показан на сцене Нижегородского ТЮЗа.
Международный День Театра мы отметили вместе с вами доброй советской комедией "Звезда экрана" в постановке художественного руководителя театра Григория Лифанова. Произведение М. Слободского и А. Раскина напомнило нам о том, что в деле созидания нет неважного или мелкого вклада.
"Судьба человека" по рассказу М. Шолохова в постановке Николая Нечаева в канун 80-летия Освобождения Севастополя дала каждому из нас возможность почувствовать себя наследниками истинных героев, людей-исполинов, сил и духа которых достало на то, чтобы собой закрывать страшные раны эпохи.
Античный сезон в Херсонесе тоже открыла премьера - о любви и страсти, власти и свободе выбора говорили со сцены герои Расина в трагедии "Гнев Афродиты" в постановке Евгения Журавкина. Возможно, древнегреческие боги давно хотели облюбовать Малую сцену театра - и в этом году их желание сбылось: в силу обстоятельств этот спектакль в июле и августе был сыгран здесь.
Завершающий аккорд 113-го сезона нам помог взять Александр Сергеевич Грибоедов. Его текст с лёгкостью преодолел расстояние в два века - да так, что кажется написанным сегодня. После первого премьерного дня билеты на оставшиеся три показа были раскуплены за один вечер - и, уступая законныму желанию зрителей увидеть "комедию терзаний" до окончания сезона, мы поставили ещё два дополнительных спектакля "Горе от ума".
На нашей личной странице 113 - успешные гастроли в Ярославле на сцене прославленного Волковского театра, в Нижнем Новгороде на сцене Театра юного зрителя, участие в фестивале "Фабрика Станиславского" в Москве, в фестивале "Боспорские Агоны" в Керчи, показы спектаклей в Симферополе и Ялте.
Были большие победы. Были трагические потери. Одна из них - уход замечательной актрисы Людмилы Марковны Шестаковой. В 114-й сезон мы идём с новым ангелом-хранителем, который навсегда останется для нас автором самых ярких, самых невероятных строк севастопольской театральной истории.
Дорогие зрители. Наши бесценные соавторы. Наши самые требовательные критики и самые самоотверженные вдохновители! Мы с волнением и трепетом сдаём в архив события прошедшего театрального года. Но ваши живые эмоции, ваши мысли мы берём с собой в 114-й сезон, который откроем уже 10 октября.
Мы бесконечно дорожим и гордимся этим уникальным капиталом - вашей беззаветной искренней любовью.
До скорой встречи!