Постановку по пьесе А. П. Чехова театр представил в рамках Биеннале 25 ноября на сцене Российского академического молодёжного театра. И вот одна из двух официальных наград фестиваля - в руках режиссёра "Трёх сестёр".
В конкурсной программе VIII Фестиваль «Уроки режиссуры» приняли участие мастера режиссерского театра: Андрей Борисов, Алексей Бородин, Евгений Гельфонд, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Григорий Козлов, Григорий Лифанов, Владимир Панков, Алексей Песегов, Евгений Писарев, Яков Рубин, Олег Рыбкин, Искандер Сакаев, Дамир Салимзянов, Валерий Фокин, Петр Шерешевский.
Фестиваль проходил с 28 октября. В этом году среди участников фестиваля - театры из Минусинска, Красноярска, Вологды, Нижнего Новгорода, Якутска, Севастополя, Челябинска и, конечно, столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Всего - 16 спектаклей. Среди них - постановки по национальному эпосу и античным трагедиям, по классике русской и зарубежной драматургии, популярным и забытым произведениям - рассказам, повестям, романам, а также современным пьесам. Как многофигурные сценические истории, так и моноспектакли. Традиционный театр - и экспериментальные формы.
Оценивали спектакли и определяли победителя - молодые режиссеры, участники «Уроков режиссуры» прошлых лет: Виктор Бугаков, Ася Князева, Владимир Кузнецов, Петр Куртов, Виктория Печерникова, Федор Пшеничный, Сергей Тонышев. Это единственный в мире театральный фестиваль, в жюри которого входят только режиссеры. Принцип «Профессионалов судят профессионалы» незыблем с первых лет и по сей день.
Арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры», доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ Ольга Егошина:«Из 16 спектаклей конкурсной программы ни один не походил на другой. Как сформулировал один из членов жюри, молодой режиссер: «Это были не просто "Уроки режиссуры", - это была "Школа режиссуры"». Каждый из фестивальных спектаклей этого года создан Мастером, который строит свой уникальный Театр-Дом, Театр-Мир. Фестиваль - рамка, которую мы прикладываем к пространству театра и получаем картину театральной вселенной, - живой, головокружительной и, наверное, вечной».
На церемонии награждения Григорий Алексеевич Лифанов поблагодарил организаторов фестиваля и сказал: "У форума замечательный слоган: театр-дом. Мой театр-дом в Севастополе, и этот приз я конечно привезу своим артистам, которых я обожаю, ну и конечно же нашим зрителям. Несмотря на непростую обстановку у нас всегда полные залы. И эта награда, безусловно, заслуга всех севастопольцев."