84 года назад еще до рассвета на спящий Севастополь посыпались первые мины Великой Отечественной войны. Первые жертвы в долгом, страшном списке миллионов погибших. Война вошла в наш город еще до ее объявления. Севастополь первым держал оборону, первым ответил на удар врага.
В театре Луначарского сезон 1940-1941 годов был весьма плодотворным. Посмотрите, какой богатый репертуар предлагал драматический театр. Наравне с классическими произведениями ставились спектакли на военную и патриотическую тематику: «Кремлевские куранты», «Защитники Севастополя», «Суворов».
С первого дня войны все артисты театра перешли на казарменное положение и активно включились в обслуживание мобилизационных пунктов, кораблей и частей флота. Была создана концертная бригада, которая дала около 350 представлений. В ноябре 1941 года часть артистов была эвакуирована в Киргизскую ССР, где продолжила работу.
Смотрим сейчас на репертуарный план сезона 1940-1941 годов и видим столько пересечений с днем сегодняшним: тоже Островский «Лес», тоже Шекспир, Гольдони, Тургенев. Вечная классика по-прежнему волнует людей, как и 85 лет назад.
Сегодня, как и тогда, Севастополь держит удар, защищается, сражается. Так же, как и тогда, театр помогает фронту, собирает гуманитарную помощь, сдает кровь, организовывает концерты. Так же, как и тогда, наши артисты и сотрудники отравляются туда, где опасно и сложно, потому что не могут иначе. И самое главное, что так же, как и тогда, победа будет за нами.