Сколько б не было в жизни разлук, В этот дом я привык приходить. Я теперь слишком старый твой друг, Чтоб привычки свои изменить. Если я из далеких краев, Слишком долго известий не шлю, Все равно,значит жив и здоров, Просто писем писать не люблю... К. Симонов
Мы продолжаем говорить о любви. Любви к женщине, к близким людям. Любви к родному дому, к своему городу, к Родине.
Любовь- это то, что спасет нас в потоке сложных жизненных испытаний, становится поддержкой на пути к вершинам, путеводной звездой в поисках своего счастья и наполняет смыслом наши поступки.
Свою любовь герои нашего спектакля встретили тогда, когда мир был наполнен горем и отчаянием, когда смерть стояла на пороге каждого дома. Блокадный Ленинград, трое осиротевших, совсем ещё юных людей выживают, потому что любят. Уходят на войну - и возвращаются, потому что любят. Потом отстраивают жизнь в разрушенной стране, не отделяя себя от неё ни на один час.
Но отстроить свою жизнь оказывается в разы сложнее, чем пройти через все тяготы войны и лишения послевоенных лет. Любовь у Лики, Марата и Леонидика неотделима от самопожертвования. И каждому из них предстоит сделать непростой выбор: пожертвовать ли собой во имя счастья другого? принять ли такую жертву? возможно ли быть счастливым за счёт близких людей?
Сегодня мы часто жалуемся на судьбу и возводим собственные проблемы в ранг неразрешимых. Часто повторяем: я несчастлив. Но может быть мы просто перестали ценить счастье, замечать его?
Давайте перенесемся сначала в 1942 год, потом в 1946-й и перелетим в 1959-й...И посмотрим в глаза счастью и тем людям, которые боялись быть счастливыми, если это доставляло страдания близким.
Эта пьеса Алексея Арбузова отражается эхом в событиях, которые мы переживаем сегодня. Стыдно ли быть счастливым, когда совсем рядом рвутся снаряды и гибнут люди? В чём найти силы жить и дарить жизнь?
27 мая 2023 года спектакль принял участие в XXIV МЕЖДУНАРОДНОМ ТЕАТРАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ТЕАТРА ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ им. А.А. БРЯНЦЕВА в Санкт-Петербурге.
9 сентября 2023 года спектакль принял участие в V Международном фестивале «Театральная гавань» в Новороссийске.